Startseite arrow Stellenausschreibung
Dienstag, 02. Juni 2020

Stellenausschreibung PDF Drucken E-Mail

Stellenausschreibung  - Ev.-Luth. Pfarrkirchengemeinde Güstrow

Die Pfarrstelle der Ev.-Luth. Pfarrkirchengemeinde Güstrow mit einem Dienstumfang von 100% im Ev.-Luth. Kirchenkreis Mecklenburg, Propstei Rostock, ist seit dem 01.04.2020 durch Stellenwechsel vakant und zum nächstmöglichen Zeitpunkt mit einer Pastorin oder einem Pastor zu besetzen. Die Besetzung erfolgt durch die Wahl des Kirchengemeinderates.

Wir sind eine offene und einladende Gemeinde mit etwa 1200 Gemeindegliedern.

Folgendes Leitbild haben wir uns gegeben: Wir wollen eine Gemeinde sein, die in der Mitte der Stadt für die Menschen in Güstrow da ist (Salz der Erde) und die Gemeindeglieder mit ihren unterschiedlichen Gaben in die vielfältigen Aufgaben mit einbezieht (Leib mit vielen Gliedern).

Hauptpredigtstelle ist die mittelalterliche Backsteinkirche St. Marien auf dem Markt im Zentrum der Stadt. Sie wurde in den vergangenen Jahren umfassend saniert. Weitere Gottesdienste bzw. Andachten werden im Gerd-Oemcke-Haus im Stadtteil Dettmannsdorf, in der Dorfkirche Suckow und in verschiedenen Pflegeeinrichtungen angeboten.

Es gibt eine gute Zusammenarbeit mit der benachbarten Domgemeinde. So wird zum Beispiel die kirchenmusikalische Arbeit der Güstrower Kantorei (Chor, Kinderchor, Bläser) von beiden Gemeinden verantwortet. Aber auch in anderen Bereichen geht man gemeinsame Wege. Darüber hinaus haben beide Gemeinden auch ihr eigenes Profil.

Die Pfarrkirchengemeinde verfügt über ein Pfarrhaus mit Gemeinderäumen, dem Gemeindebüro und Amtszimmer sowie eine abgeschlossene Dienstwohnung. Unabhängig von den Gottesdiensten stehen die Dorfkirche Suckow und das Gerd-Oemcke-Haus auch für andere Angebote der Gemeinde zur Verfügung. Der Güstrower Friedhof mit 8 Angestellten ist als gut geführter Eigenbetrieb in Trägerschaft der Kirchengemeinde.

Die Kreisstadt Güstrow mit ca. 30.000 Einwohnern im Herzen Mecklenburgs ist ein Zentrum von Kunst, Kultur und Tourismus, worin auch die Pfarrkirche und das mit der Gemeinde eng verbundene Norddeutsche Krippenmuseum eingebunden sind. Eine gute Infrastruktur (Autobahnanbindung, Zugverbindung, Flughafen Rostock- Laage, Krankenhaus, Kindertagesstätten, alle Schularten) und eine reizvolle Umgebung machen das Leben und Wohnen in Güstrow angenehm.

Als Mitarbeiter stehen der künftigen Pastorin/dem künftigen Pastor eine Gemeindepädagogin (50%), eine Kantorin (50%), eine Sekretärin (6 Stunden) und ein Küster mit Seitenküster zur Seite. Ein engagierter Kirchengemeinderat und viele Ehrenamtliche unterstützen Sie gern bei Ihrem Dienst und sorgen für eine offene Kirche.

Wir wünschen uns eine Bewerberin/einen Bewerber mit pfarramtlicher Berufserfahrung und einem weiten theologischen Horizont,

-  die/der auf Menschen zugeht, gerne Besuche macht und die Menschen seelsorgerlich begleitet;

- die/der Lust hat, mit uns gemeinsam Visionen für eine lebendige Gemeinde zu entwickeln und umzusetzen;

- die/der Gottesdienste so gestaltet, dass sie etwas von der Freude am Glauben ausstrahlen,  die Besucher ansprechen und ermutigen;

- die/der die unterschiedlichen Positionen in unserer Gemeinde vermittelnd zusammenbringt;

- die/der die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit der evangelischen Domgemeinde, der Katholischen Pfarrgemeinde und den freikirchlichen Gemeinden der Stadt weiterführt;

- die/der mit den ehren- und hauptamtlichen Mitarbeitern wertschätzend umgeht und auf Augenhöhe kommuniziert,

- die/der in einem selbständig arbeitenden Kirchengemeinderat einen Gewinn erkennt und

- die/der gern im Team arbeitet sowie gut koordinieren und leiten kann.

Wir freuen uns auf Sie!

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an Pastor Heiner Jungmann (03844-813718 oder Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam-Bots geschützt, Sie müssen Javascript aktivieren, damit Sie es sehen können derzeit Vakanz Vertretung.